da assessoria de imprensa da Prefeitura de Jundiaí
Os permissionários de feiras, varejões e barracas dos programas da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo estão recebendo periodicamente atualizações técnicas sobre os cuidados necessários ao comércio de alimentos. Por serem produtos perecíveis, diversos cuidados são orientados em cada segmento de produtos “in natura” ou processados.
“Temos 65 pontos de abastecimento em toda a cidade e a qualidade é um ponto fundamental para garantir essa tradição diante da concorrência dos grandes mercados, além do estímulo que trazem para a produção agrícola regional”, afirma o secretário Marcos Brunholi.
Entre os pontos relevantes estão informações voltadas para a relação entre uma boa alimentação (como nos efeitos benéficos de cada fruta, cereal, legume ou folha para diversos órgãos do corpo humano) e também as polêmicas atuais em andamento no país.
Uma delas é a polêmica atual da linha de policarbonatos e vernizes epóxi derivados da chamada bisfenol A. Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a resolução 41 proibiu a importação ou fabricação de mamadeiras com essa substância, mas desde 2010 a Organização Mundial de Saúde apontou serem inconclusivos os estudos sobre essa limitação em suas outras aplicações.
A agência, entretanto, não descarta ações mais incisivas diante de novas evidências de risco, o que podelimitar o uso de copinhos plásticos para líquidos quentes ou a proibição desse material para sua fabricação, por exemplo.
Em Jundiaí, o assunto também é tema de debates no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consean).