da assessoria de imprensa da Prefeitura de Jundiaí
A 2ª Semana de Viticultura, promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), teve início nesta terça-feira (10) com a chegada a Jundiaí do técnico catarinense Ildo Bortholoto, especialmente convidado para uma capacitação dos produtores da cidade sobre poda de uva cultivada em “Y”.
O cultivo da uva em “Y” é uma das tendências da agricultura moderna e, como em Jundiaí muitos agricultores já adotaram esse sistema, a 2ª Semana de Viticultura traz o tema como um dos destaques da programação. O evento vem de uma parceria entre a Prefeitura de Jundiaí, IAC e Centro de Frutas, com apoio também do Sebrae-SP e Prefeitura de Louveira.
Tão logo chegou a Jundiaí, na manhã desta terça-feira, Ildo Bertholoto dirigiu-se à região do Traviú, para conhecer o funcionamento da Cooperativa Nossa Senhora das Vitórias e uma propriedade rural, da família Lourençon, onde o cultivo da uva em “Y” é desenvolvido desde 2007. O proprietário do local, Odair Lourençon, mostrou ao técnico – que estava acompanhado da diretora de Agronegócio do SMAA, Isabel Harder – toda a sua plantação, que mescla o cultivo em “Y” com o plantio tradicional.
Ivo fez uma série de considerações a respeito do que observou no local e sugeriu algumas técnicas ao produtor. “Hoje em dia, para driblar a falta de mão de obra, temos que aproveitar todos recursos que a própria lavoura nos proporciona”, comentou, referindo-se à vegetação que predomina nas áreas de cultivo.
No segundo dia da programação, as atividades serão com os produtores, no próprio sítio da família Lourençon, onde todas as dúvidas poderão ser dirimidas pelos participantes. Além disso, a lavoura da propriedade funcionará como uma espécie de laboratório do que será discutido no encontro. “O importante é que teremos tanto a parte teórica como a prática, mostrada durante visita à plantação”, comentou Isabel.
Ildo Bortholoto é da EPAGRI/Vidieiras – SC. Pesquisador há mais de 33 anos, ele é um dos mais requisitados técnicos da área, sendo convidado para palestras em todo o Brasil. Agora, o jundiaiense é que terá a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre o manejo da poda em uva Niagara Rosada cultivada em sistema de condução em “Y” . Confira a programação da II Semana de Viticultura.
Dia 11
1ª Turma – Das 8h às 11h30 – Prática de Campo – (Bairro Traviú)
2ª Turma – Das 13h30 às 17h – Prática de Campo – (Bairro São José)
Dia 12
3ª Turma – Das 8h às 11h30 – Prática de Campo – (Bairro da Toca)
4ª Turma – 13h30 às 17h – Prática de Campo – (Bairro Rio Acima)
Dia 13
Local: Auditório Centro de Frutas/IAC – Avenida Luis pereira dos Santos, 1500, Corrupira.
Reunião Técnica com presença de todas as turmas
8h às 09h – Apresentação Ildo Bortholoto – EPAGRI
9h às 10h – Apresentação José Luiz Hernandes – Centro de Frutas – IAC
10h às 10h15 – Intervalo
10h15 às 10h45 – Apresentação Leandro Girardi – SEBRAE – SP
10h45 às 12h – Perguntas e Debate
12h – Encerramento